我系6名泰语专业师生赴泰国参加“泰王国皇家开发项目”考察学习

我系6名泰语专业师生在寒假期间赴泰国参加由泰王国驻成都总领事馆牵头组织的为期7天(2016年1月24日-2月1日)的首批四川省大学生赴泰国皇家开发项目参观学习,此次活动共邀请了四川师范大学、四川水利职业技术学院、成都农职院、四川农业大学和我院五所高校作为考察团。我院作为开设泰语的外语院校也被纳入首批考察团的行列。

泰王国驻成都总领事馆总领事(左4),清迈府府尹(左5)

2016年1月下旬考察团抵达泰国清迈便先后来到清迈府因他暖山皇家园林发展中心、清迈府淮洪边疆区发展中心、清莱府慧那林皇家项目、碧武里府骅沙发展研究中心、巴蜀府斯里那斯王后红树林生态系统学习研究中心,认真听取各负责人对中心的职能简介及所获得的成效并进行了座谈会,我院就泰语专业是否能向该中心输送实习生等问题进行了咨询,中心负责人表示欢迎,他们表示双方应具体详细的交流协商,以便日后的交流合作。我们不仅深刻感受到泰王国国王依据当地自然环境条件及人民群众的生活状态,进行多次实地调研并成立园林发展中心帮助当地人提高园林利用率,种植各式名贵花卉,对促进当地经济及人民的生活质量作出了巨大贡献,还感受到了外语人才在这其中的起着沟通交流的纽带作用,语言能力得到锻炼的同时技术也得到不断交流及创新。

泰王国驻成都总领事馆领事巴洛特先生(左5)

考察团除了参观皇家开发项目外还拜会了清迈府副府尹及巴蜀府府尹,府尹对我院泰语专业学生外语能力给予充分肯定,并希望我院学生继续发挥语言优势,为院校间交流或更高规格的交流合作发挥桥梁作用。其中巴蜀府府尹与考察团共进晚餐,我院师生负责交流。巴蜀府府尹表示鉴于巴蜀府与乐山市为友好城市,先前已组织考察团到乐山市进行考察,对四川的经济、旅游等发展前景表示乐观,我院师生邀请府尹先生在时间允许的情况下到我院进行访问,府尹表示乐意到访。

此次考察活动不仅是增进了高校的交流,也增进了两国间的交流。我院师生也给双方留下了良好的印象,也给我院泰语专业提出了一些新的挑战,在课程设置上结合市场需求培养更多优秀的外语人才,继续发挥语言的纽带作用。

泰王国驻成都总领事馆总领事与考察团成员合影留念