四川大学宋再新教授莅临我系做学术报告

5月12日下午,我系邀请到四川大学外国语学院日文系宋再新教授,于三教会议室(四)做了题为“日语与汉语,和歌与唐诗——我的日语学习体验”的学术报告。日语系副主任管静、日语系党总支书记郭旗,系主任助理杨剑等同日语系08级、09级、10级师生参加了本次报告会。
      宋教授向同学们讲述了自己学习日语的经历并以此激励我系学生。报告中,宋教授向师生们介绍了中日文学思想方式的不同以及近年他所研究的相关课题,例如,万叶假名的变化和古代和歌的发展等,同时还将日本的和歌研究与中国的汉诗结合起来,使同学们能够全面了解到目前中日比较文学研究的最新情况。此外,宋教授告诫同学们要明确学习日语的价值所在,期望大家能有所成就。
      在互动问答环节中,教授耐心中肯地解答了同学们关于考研、就业以及关于日本社会问题的提问,赢得同学们阵阵掌声。
      通过此次报告我们不仅获得了关于中日文化研究的丰富信息,也坚定了我们学好日语、用好日语的信心。