日语系教师赴日本研修学习

为了进一步提高我院日语系专业教师的专业能力和教学水平,学院选派了我系教师刘畅于2011年10月3日赴日参加第25回广岛县海外日语教师培养研修项目,研修时间为2011年10月5日—2011年11月30日,共计八周。广岛县海外日语教师培养研修项目的核心思想是对以亚洲.太平洋地区为中心的发展中国家及友好地区的日语教师人才培养做出贡献,同时,为有利于促进本县与对象国(地区)之间进一步的友好交流,并促进对象国(地区)留学生到县内留学,现开展邀请海外外国人日语教师到广岛的研修活动,以期提高其日语教学法和日语运用能力,并促进对县内留学环境的了解。
    本届研修重点开展以提高日语教学能力为目标的课程和演练,此外,针对日语教师必备知识,还将开展一部分日语运用和日语文化概况等课程。研修内容分三个部分:日语运用;教学改善;日本概况,在日语运用方面,旨在整理已有的日语知识,掌握更地道的日语,将开展语法练习、发音练习、文章写作等课程。在教学改善方面,为改善课堂教学,将开展关于日语教学法、课堂改善方法等的课程和实践汇报。在日本概况方面,为推进对日本社会、文化以及广岛县内留学环境的了解,将开展视察广岛县内教学.文化设施、企业访问、家庭访问、大学相关人员的信息交流会等活动。
    本次研修活动的开展,为我系今后更好地开展教学科研工作拓宽了视野,提供了新的思路,也为我系教师赴日学习提供了良好的平台。我系希望今后多开展此类交流活动,将对今后日语系的各项教学、科研工作起到更好的推动作用。
                       刘畅老师.jpg