四川外语学院杨伟教授

2012年6月1日中午1时在3教2楼系会议室,日语系邀请到日本法政大学文学部小秋元段教授,四川外语学院日本学研究所所长杨伟教授莅临我系,为日语系的学子们带来了一场十分精彩的讲座。
      小秋元段教授的“通过《平家物语》看日本古典文学的魅力”的专题讲座以《平家物语》为切口走入日本军纪物语的世界,有助于学生体会日本古典文学的魅力,加深对武士道等所谓日本精神的客观认识,近距离了解日本大学文学课的教授方式。此外,小秋元段教授还向学生介绍了日本法政大学以及招募研究生、博士生的相关内容,给所有有志于在日本读研读博的学生带来了相关信息。
      杨伟教授的“日语•漫画•日本少女漫画”的专题讲座和大家一起通过探讨日本漫画以及其中一个重要分支——少女漫画的起源、发展和特色,从而客观地分析了日语专业学生学习日语的动机,讲座的语言生动、内容详实,对于拓展同学们的知识视野、增加学生的文化交流意识具有极大的推动作用。在问答环节中,杨伟老师也以幽默风趣的语言一一为同学们解答难题。
      通过本次两位教授所带来的精彩讲座,让日语系的同学们了解了不一样的日语,收获了不一样的知识,也让同学们对自己的专业学习充满信心,明确了自己的学习目标;语言的学习强调文化修养与文化交流能力的重要性,这也给所有的学生提出了更高的要求即在学习语言时不仅要有语言技能的意识,更要注重培养国际视野和交流才能。