日语系组织教学负责人召开教学改革研讨会议

4月5日下午,日语系在二教B305召开了教学负责人教学改革、备考管理研讨会。日语系主任管静、主任助理陈强、教研室主任韩晶子、大一组组长田敏、大二组组长蓝明凤、大三组组长罗黎、大四组组长刘畅等相关老师参加了会议。

会议以我系2012级的全国日语专业八级考试为切入点,由相关负责人对工作中的经验和不足进行了研讨,并交换了意见。之后,全体与会人员就教学工作、管理工作中存在的问题进行了认真分析,对下一阶段2013级专业八级考试的备考提出了整体的规划,制定了教学管理框架。

在会议上,由系主任管静组织系部、各年级负责人观摩了业内教学单位的优质课、示范课,对同行的教学经验进行了学习和借鉴,并就相关教学方式进行了热烈的探讨。所谓“他山之石,可以攻玉”“文无第一,永在路上,教学相长,终生学习”“要想给学生一杯水,教师就要准备一桶水”,教师要首先成为学生的榜样,切实提高自身的人格魅力和知识水平。在会上,系部要求各负责人本着对学院忠诚、对学生负责、对自身无愧的态度,与时俱进,不断提高专业水平,摸索教学经验,提高教学管理效果。

在教学理念上,在我院内涵建设的大背景下,结合近年来“90后”大学生性格特点和思维方式的变化,系主任提出了“研究学生,授人以渔”的教学理念。通过深入研究学生学习规律、学习特点,提高学生的思辨能力和自主学习能力,使其在校期间可以完成高难度的知识学习以及专业备考,进入社会可以胜任复杂多变的工作环境。

在会议上,系部结合各年级组的教学意见,经过充分讨论,决定拟成立“日语专业四级”“日语专业八级”“国际日语能力二级”“国际日语能力一级”等四个专业考试备考小组,全系参与,全民皆兵,最大程度调动全系的优秀师资力量,全力投入到有规划、有步骤、有框架、有系统的备考中来,使我系学生在学习专业知识的同时,在不同阶段的专业考试中可以取得良好效果。同时,也可以使我系老师的专业知识和授课水平得到发挥和挖掘,从中涌现出一批掌握核心知识传授技能的优秀教师。

此外,在这次会议上,系部还就相关科目的教材老化、知识陈旧等问题进行了研讨,初步就相关科目的教材更换达成了意见,系部要求教师要勇于担当,敢于打破自我的“教学舒适区域”,不断挑战新的教学领域,切实提高自身的“硬实力”。

所谓“生于忧患,死于安乐”,只有时刻怀着危机感和使命感,不断鞭策自己,才能够使我系在激烈的专业竞争中保持不败,为我院的长期强劲发展贡献自身的力量!