我院院长参加四川省高等教育学会高校外语专委会2023年年会暨外语学科发展论坛研讨会

2023年12月2—4日,四川省高等教育学会高校外语专委会2023年年会暨外语学科发展论坛研讨会在成都理工大学成功举行。来自四川省高等教育学会高校外语研究会的两百余位代表参会,我院院长刘轩博士参加了此次研讨会。开幕式上,西安外国语大学姜亚军教授、华中师范大学罗良功教授、四川大学王欣教授等外语界知名专家应邀作主旨报告,研讨了如何以“理解当代中国”系列课程建设为契机,进一步促进外语教育转型发展,培养新时代四川国际组织人才,守正创新,与时俱进,为党育人,为国育才,为实现中华民族的伟大复兴、构建人类命运共同体做出贡献。

下午,平行论坛围绕学科建设与科学研究、外语专业建设、外语课程建设、大学外语教育教学研究、高职院校外语教育教学6个议题进行分论坛讨论。刘轩院长主持了第五分论坛的教学研讨会,并以“立足应用、四向拓展、自主创新”应用型外语专业人才培养改革与实践”为主题进行发言,对于如何才能更多更快更好地培养出应用型、复合型“外语+”人才进行了经验分享。

研讨会的成功举办,不仅为探索培养对外开放发展所需要的高质量外语人才提供了新思路,对我院小语种学科专业的内涵式新发展具有引领作用和重要指导意义。