日语专业召开2022级专四备考工作会及人才培养方案修订研讨会

4月22日14时30分,我院日语专业召开2022级全国日语专业四级考试模考分析会,钟伟书记、吴娅蕾助理和日语专业相关负责教师及辅导员参会。

会上,蓝明凤老师对4月16日进行的第六次模考情况进行了整体汇报,各班精读老师作为代表对学生学习状态一一进行分析,总结问题根源,提出下一步采取“导师制”加强督促和答疑,随时专注学生备考进度,适时给予鞭策和鼓励。

随后,钟书记与日语专业教研室主任们共同对日语专业人才培养方案的课程设置进行了深入探讨,结合我校日语专业人才培养规格的定位,对个别课程的开设学期、课时提出了修订意见,在学科融合方面,确定了跨境电商、师范、对日IT等方向的课程,要求老师们积极思考,不断有针对性地积累完善教学素材。同时,钟书记更强调了跨文化交际课程对于外语人才的重要性,鼓励老师们加强学生“用外语讲好中国故事”的能力。