第十四届泛珠江三角洲地区韩国语教学研讨会在我校成功举办

6月15日,由中国韩国(朝鲜)语教学研究学会和国家级基础韩国语课程群虚拟教研室联合主办、我校承办的第十四届泛珠江三角洲地区韩国语教学研讨会在青城·天仁酒店举办。会议以“数字人文背景下的韩国语教学”为主题,邀请知名专家和学者分享国内外最新研究成果,共40余人参加本次会议。

我校亚非语言学院党委书记钟伟主持开幕式,我校副校长沈光临致辞,代表学校对会议的召开表示热烈的祝贺,对韩国语教育界的各位专家学者表示热烈欢迎。他详细介绍了我校的办学历史及办学特色,从专业建设、师资建设、学生培养、国际交流、社会服务等多个角度重点介绍了我校韩国语专业发展的现状。希望本次研讨会的成功举办,能够进一步促进我校韩语专业建设,助推我校人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际合作交流等工作。

中国韩国(朝鲜)语教学研究学会会长全永根教授指出,本次研讨会的主题“数字人文背景下的韩国语教学”,不仅是对传统教育模式的一次深刻反思,更是对数字时代外语教学改革的一次大胆探索。希望各高校能够携手合作,共同推动韩国语教育的高质量发展,为培养具有国际视野、掌握先进科技的韩国语人才贡献智慧和力量。

本次会议分为主旨报告和青年教师公开课两个主要环节。广东外语外贸大学全永根教授、大连外国语大学陈艳平教授、西安外国语大学刘同清副教授分别围绕新文科背景下朝鲜语专业的建设、教研融合激发教育新质生产力、基于隐喻的汉韩语“红色”的引申义对比等主题做主旨报告。同时,大会设置了青年教师公开课环节,我校青年教师李旋和田玉以“朝鲜语阅读”及“基础朝鲜语”两门课程为对象,进行了线上线下混合式教学模式的展示。

我校作为四川省唯一专业外国语高校,圆满完成了此次会议的承办工作,参会者对我校韩国语专业教师及学生志愿者们的热情态度和良好风貌给与了高度评价及赞扬。承办国内具有高度影响力的韩国(朝鲜)语专业教学研讨会,进一步展现了我校外语教学的实力和水平,也有效提升了学校的知名度和美誉度。我校将持续深化与同行间的交流合作,不断提升外语教育教学质量,培养更多优秀的“外语+”“+外语”复合型人才。