我院日语专业教师参加“第八届全国高校日语学科中青年骨干教师高级研修班”

为全面贯彻落实党的二十大精神,立足时代需求,推动教育、科技、人才深度融合,引领中国高等日语教育高质量发展,进一步推动高校日语教师教学和科研能力的全面提升,由教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会日语分委会、教育部高等学校大学外语教学指导委员会日语组、中国日语教学研究会、高等学校大学外语教学研究会日语分会和外语教学与研究出版社、日本国际交流基金会共同主办,黑龙江外国语学院承办的“第八届全国高校日语学科中青年骨干教师高级研修班于2024年7月25日-27日在哈尔滨举办。我院日语专业教师袁凡淇、任慧慧和蓝明凤老师参加了本届研修班。
      本届研修班的主题为“数智引领,教研创新”,分为主旨报告、教学工作坊、专题报告与结业仪式四个部分。25日下午,在“基于U校园平台的智慧教学设计——以《新经典日本语(第三版)》课程为例(基础、听力)”的教学工作坊环节中,任慧慧老师作为小组代表以“从学生的痛点看数字化教材的使用”为题做了小组报告。任慧慧老师结合我校基础日语课程建设和专业四级备考的实际情况,首先指出了数字化教材实践中存在学生分层教学和级别考试匹配度的问题,然后就这些问题提出了合理的解决方案。任老师的发言引起了现场日语界同仁的强烈共鸣。本系列教材编写教师对任老师小组的发言也深表赞同,并寄期望于第四版的教材的进一步修订。

通过本届研修,三位老师熟悉了U校园平台和数字化教材的使用,对我院日语专业的教材建设提供了新思路,树立了信心。(供稿:蓝明凤