我院教师受邀参加“2024全国高校多语种国际化人才培养研讨会”

5月24日-26日,由北京大学与上海外国语大学主办、北京大学外国语学院、上海外语教育出版社承办的“2024全国高校多语种国际化人才培养研讨会”在北京大学召开。我院党委书记钟伟、阿拉伯语专业教师杨梦斯、日语专业教师任慧慧受邀参加了本次研讨会。

本次研讨分为主旨演讲、圆桌对话、主题报告及平行论坛四个部分。首先、由北京大学党委副书记宁琦教授和大连外国语大学校长刘宏教授,从“当前高校多语种专业教育的困境与机遇”“新时代高校多语种教育转型发展创新发展高质量发展”等方面进行主旨演讲;其次、由北京外国语大学周异夫教授主持的圆桌对话,聚焦“新时代背景下的多语种教育:挑战与发展”;然后、由清华大学、深圳技术大学、南京理工大学等国内知名高校进行主题报告,分享各校在多语种教学与研究、人才培养方面的理念与实践;最后、在平行论坛部分,各组嘉宾围绕“数智时代多语种教学”“多语种复合型人才培养”“高层次国际化人才培养”“国家化视野下多语种课程建设”等方面同与会者进行交流发言。

通过本次研讨会,为国内高校多语种教育与人才培养坚定了信心、指明了方向。与会教师也将积极向全院教师传达研讨会精神,结合我院各语种专业建设特点、积极探索应用型多语种人才培养的创新模式。(供稿:任慧慧)